Cara Membuat Website Toko Online Dengan WordPress

Cara Membuat Website Toko Online Dengan WordPress

Posted on

Pada kesempatan kali ini. Saya akan membahas tentang Cara Membuat Website Toko Online Dengan WordPress.

Buat Anda yang saat ini masih belum memiliki toko online karena tidak tahu caranya. Postingan ini akan sangat bermanfaat sekali untuk Anda. Karena saya akan bahas Step by Step Cara Membuat Website Toko Online Dengan WordPress.

Nah, jadi nggak ada alasan lagi buat Anda untuk tidak memiliki Toko Online sendiri.

Sebelum kita masuk ke Panduannya, izinkan saya menyampaikan tentang manfaat memiliki toko online untuk bisnis online Anda.

Manfaat Memiliki Website Toko Online

Banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan jika memiliki website toko online sendiri.

1. Lebih Profesional dan Terpercaya

Memiliki Website toko online dapat membuat tampilan produk Anda lebih profesional. Sehingga dapat meningkatkan kepercayaan calon buyer saat berkunjung ke toko online Anda.

Selain itu, di dalam website toko online kita juga bisa memberikan testimoni customer kita, sehingga toko online yang kita bangun akan lebih terpercaya dibandingkan dengan tidak memiliki toko online.

2. Dapat di Akses Kapanpun dan Dimanapun

Berbeda halnya dengan toko offline yang ada jam oprasionalnya (buka-tutup). Jika Anda memiliki toko online. Calon buyer/customer Anda dapat mengakses dan melihat produk-produk yang ada di toko online Anda kapanpun dan dimanapun ia mau, selama masih ada koneksi internet.

3. Bisa Menjangkau Pasar Yang Lebih Luas

Dengan memiliki website toko online, peluang Anda untuk menjangkau pasar yang lebih luas jauh lebih beser.

Bayangkan, saat ini pengguna internet di Indonesia sudah mencapai lebih dari 100jt pengguna. Itu artinya, ketika Anda memiliki toko online kemungkinan untuk meningkatkan omzet penjualan Anda sangatlah besar.

4. Low Cost High Impact

Berapa biaya yang dibutuhkan untuk menyewa sebuah toko/ruko? bisa sampai puluhan jutakan. Itu pun yang berkunjung ke toko kita terbatas, dalam artian hanya orang-orang yang tinggal di sekitar toko/ruko yang kita sewa saja.

Nah, berbeda dengan toko online. Anda tidak perlu mengeluarkan biaya puluhan juta untuk membuatnya. Anda hanya membutuhkan kurang lebih 1 juta rupiah untuk membuatnya. Sangat murah sekali, namun dampak yang akan terjadi sangatlah tinggi, terutama pada omzet penjualan Anda.

5. Laporan Keuangan Otomatis

Anda tidak perlu pusing atau repot membuat laporan keuangan. Karena di dalam toko online yang akan kita buat nanti sudah terdapat fitur laporan keuangan otomatis.

Jadi kita hanya akan menganalisa efektifitas toko online kita dengan melihat laporan keuangan.

Masih banyak lagi, manfaat yang akan Anda dapatkan ketika memiliki Toko Online sendiri. Namun, cukup 5 poin saja yang saya bahas disini. Selanjutnya kita akan masuk ke pembahasan Utama yaitu Cara Membuat Website Toko Online Dengan WordPress

Baca juga: 7 Alasan Kenapa Anda Harus Membuat Website Untuk Bisnis

Menentukan Domain dan Hosting

Memiliki domain dan hosting hukumnya wajib untuk membuat website toko online dengan wordpres. hehe… ya iyalah, gimana mau jadi website toko onlinenya kalau domain dan hostingnya aja ngga ada.

Domain dan Hosting ini ibarat lahan/tempat untuk nantinya kita mendirikan toko online.

Untuk kebutuhan Domain dan Hosting saya sendiri menggunakan layanan dari NiagaHoster

Pilih domain sesuai dengan brand/niche porduk Anda.

Jika sudah, mari kita lanjut ke langkah berikutnya.

Menginstal dan Setting WordPress

Menginstal WordPress tidaklah sesulit yang Anda bayangkan dan juga tidak perlu menunggu waktu lama.

1. Silahkan login ke CPanel Anda

2. Scrol ke bawah, Klik Softaculous Apps Installer

3. Maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah. Setelah itu Klik WordPress

4. Kemudian Klik Instal Now

5. Setelah itu akan muncul pengaturan sebelum menginstal WordPress. Pada bagian Software Setup silahkan ikuti seperti gambar di bawah.

6. Pada bagian Site Setting, Silahkan Anda isi dengan Nama Toko Online Anda dan juga deskripsi singkat toko online Anda.

7. Pada bagian Admin Account. Isi Username dan Password yang Anda inginkan.

8. Scroll kebawah pada bagian Theme pilih default saja. Karena nanti kita akan menggunakan Theme khusus Toko Online. Setelah itu Klik Instal.

9. Tunggu beberapa menit saat proses instal sedang berlangsung

Proses instalasi pun selesai. Saya membuat toko online dengan domain http://store.pondokim.com

Ini dia tampilan pertama Website Toko Online kita 😀

Oke, Sekarang kita akan masuk ke Dashboard untuk melakukan setting sederhana sebelum menginstall berbagai plugin.

1. Masuk ke Dashboard WordPress Anda di namadomain.com/wp-admin. Maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah.

Untuk settingan ini biasanya saya hanya merubahnya pada bagian permalink saja. Tujuannya agar lebih SEO Friendly

2. Sort menu Setting kemudian Klik Permalink

3. Pada bagian Common Setting Pilih Custom Structure dan menjadi seperti gambar di bawah. Jika sudah klik Save Changes.

Nah, Setelah selesai menginstal dan menseting WordPress. Sekarang saatnya untuk menginstal Theme Toko Online…

 

Gravatar Image

Seorang Internet Marketer. Bukan mastah bukan juga newbie. Hanya ingin berbagi segala hal tentang Internet Marketing

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *