Tips dan Trik Facebook Marketing

Tips dan Trik Berjualan di Akun Facebook Personal Bagian 2

Posted on

Postingan saya kali ini adalah lanjutan dari Tips dan Trik Berjualan di Akun Facebook Personal Bagian 1. Jika Anda belum membaca bagian 1, sebaiknya di baca dulu ya.

Pada bagian 2 ini saya akan membahas tentang beberapa hal di antaranya

  • Cara Membuat Postingan Viral
  • Teknik Closing
  • 3 Prinsip Jualan di Facebook

Oke, mari kita bahas satu per satu

Cara Membuat Postingan Viral

Untuk membuat postingan viral ini gampang-gampang susah. Gampang jika Anda sudah memahami konten seperti apa yang diinginkan teman Anda. Susah jika Anda belum memahami teman Anda di facebook.

Oleh karena itu berdasarkan pengalaman saya dalam membuat konten viral. Maka ada beberapa hal yang harus Anda lakukan untuk membuatnya.

1. Kenali Teman Anda

Saat saya membahas tentang teknik viral, maka ini sangat berkaitan erat dengan konten yang Anda buat.

Sebelum membahas lebih dalam tentang konten. Saya ingin Anda mengenali teman fb anda dan konten seperti apa yang mereka inginkan.

Contoh:

Saya ingin memasarkan sebuah produk yaitu obat pelangsing. Saya buat akun personal dan saya optimasi khusus jualan. Setelah itu saya add orang-orang tertarget.

Nah, pada saat Anda add orang-orang tertarget anda akan lebih mudah membuat konten seperti apa yang mereka inginkan yang akan berefek viral ketika konten tersebut di posting.

Beda usia beda juga konten yang disajikan. Beda pendidikan beda juga persoalan yang dibahas.

Kenali teman-teman anda apakah mayoritas teman fb anda sudah menikah atau jomblo.

Untuk mempermudah saya menemukan teman-teman tertaget saya menggunakan tools gratisan yaitu “Facebook Search” anda bisa mendownloadnya gratis di grup Ngobrol Internet Marketing Bersama PondokIM.com Saya sudah sediakan link downloadnya disana.

Saya mencari orang-orang yang menyukai pelangsing dengan rentan umur diatas 23 tahun dan jenis kelamin perempuan seperti gambar di bawah.

Setelah saya klik Search Facebook maka akan muncul orang yang menjadi target market saya.

Nah, dengan begini anda mengetahui apa yang mereka suka dan konten seperti apa yang harus anda buat.

Untuk akun yg sudah full pertemanan. Silahkan bersih-bersih pertemanan fb anda. Unfriend akun-akun yg tidak tertarik dengan konten yang anda buat dan juga yang tidak sesuai dengan target market anda.

Topik Konten Viral

Ada beberapa topik yang jika anda posting tentang topik tersebut kemungkinan tingkat viralnya tinggi. Berdasarkan pengamatan dan pengalaman, saya membagi topik tersebut menjadi lima kategori yaitu:

  • Agama
  • Politik
  • Inspiratif
  • Humor
  • Informasi

Anda bisa mencoba membuat status berdasarkan ke lima topik tersebut. Cobalah dari kesemua topik dan lihatlah topik mana yang memiliki interaksi paling tinggi.

Membuat Konten Viral

Setelah Anda mengetahui topik konten yang mudah viral dan juga telah memiliki teman-teman tertarget, maka selanjutnya kita akan membuat konten viral.

Yang namanya membuat itu membutuhkan kreativitas. Walaupun anda cuma nyontek tetap aja butuh yang namanya kreativitas.

Nah, untungnya kreativitas itu GRATIS, iya gratis anda hanya perlu menggali kreativitas anda dengan sedikit sentuhan…

Gambar Bersambung

Saya sudah pernah membagikan cara ini di grup FB Marketing Class. atau anda bisa melihat postingan saya disini https://goo.gl/EkWpDC. Jika anda belum gabung di grup tersebut silahkan gabung agar postingan saya bisa terlihat.

Saya juga pernah share Gamber Bersambung. Lihat gambar di bawah

Postingannya mewakili saya benget. Umurnya di bawah 25th kaya saya, sukses dan juga JOMBLO hahaha… rata-rata yang share cewe. ^_^

Berbagi Sesuatu GRATIS

Anda bisa membagikan sesuatu gratis seperti ebook, video, atau apapun dengan sarat harus LIKE, KOMEN dan SHARE untuk mendapatkannya.

Di Jamin postingan anda bisa dengan sangat cepat viralnya. Tergantung sesuatu yang anda berikan apakah banyak dibutuhkan dan banyak peminatnya atau tidak. Jika tidak ya… ini sama saja seperti postingan anda yang lainnya. Terabaikan hahaha…

Adakan Kontes

Hampir sama dengan cara di atas tapi kalau yang ini ada yang bersaing dan ada pemenangnya. Itulah kontes.

Buatlah kontes yang akan membuat postingan anda viral. Siapkan hadiah untuk pemenagnya bisa berupa ebook atau produk anda sebagai hadiah.

Saya sendiri pernah mengikuti kontes yang mengharuskan saya untuk share postingan tersebut. dan membuat status yang unik dengan menyertai sebuah link. Saat itu hadiahnya berupa buku. dan Allhamdulillah saya menang dan mendapatkan buku ini GRATIS hehe..

Berita Heboh

Carilah berita-berita heboh yang sudah viral atau sedang hot. Saya juga sering melakukan hal ini. Cari berita yang berkaitan dengan produk anda atau yang disukai teman fb anda.

Saya menggunakan Buzzsumo.com untuk mencari berita yang heboh atau yang sedang hot dan memiliki tingkat viral yang tinggi. Kalau anda memiliki The Graph maka hal ini akan jauh lebih mudah tentunya.

Gambar di bawah adalah hasil pencarian menggunakan Buzzsumo dengan kata kunci “Heboh”

Triknya adalah jangan langsung share dari websitenya. Tapi copas tulisannya, kalau headlinennya menarik pakai tapi kalau tidak ya.. di ubah sedikit. yang penting tidak keluar dari isi artikel.

Kalau gambarnya menarik pakai, tapai kalau tidak searching aja di google cari gambar yang menarik yang masih sesuai denga isi postingan. Di akhir tulisan barulah sertakan sumbernya berupa link.

Dengan begini saya jamin tingkat viralnya tinggi. Dan tentu saja lagi-lagi tergantung bagaimana anda mengenali teman fb anda, seperti yang sudah saya jelaskan di awal.

Ketika kehabisan ide saya sering menggunakan teknik di atas walaupun yang saya copas bukanlah artikel yang viral, ini karena saya menyesuaikan konten dengan keinginan teman fb saya.

Dan hasilnya lumayan bagus walaupun pada saat itu teman fb saya baru sekitar 600an orang.

ini dia postingannya

Jika anda lihat postingan saya disini https://goo.gl/ECnhrK maka anda akan menemukan link artikel tersebut di akhir tulisan yang berjudul “Rahasia Sukses Entrepreneur Dunia”

Pada artikel tersebut saya hanya copy paste ya.. sekali lagi hanya copy paste dan hanya merubah jarak tulisannya saja agar enak dibaca.

Nah, gambarnya saya searching di google. karena gambar dari web aslinya tidak menarik. Hasilnya walaupun jumlah pertemanan baru 600 orang tapi memiliki share yang lumayan.

Teknik Closing

Teknik Closing ini sangat penting untuk dipelajari.

Kenapa?

Karena ujung tombak dari bisnis adalah penjualan, maka teknik closing ini sangat penting untuk meningkatkan penjualan Anda.

Anda bisa mempelajari Teknik closing ini di ebooknya kang Dewa Eka Prayoga yang berjudul 17 Teknik Closing di sini http://mahircopywriting.com/17teknikclosing

Nah, Anda boleh mempelajarinya dan mempraktekannya. Untuk lebih lengkapnya dari bahasan Ebooknya, Anda bisa membeli buku 30 Hari Jago Jualan 

3 Prinsip Jualan di Facebook

Nah, Bagian ini nih yang terpenting.

Kenapa?

Karena jika Anda tidak mengetahui prinsip jualan di facebook. Bisa-bisa Anda salah menggunakan fungsi facebook sebagai media sosial.

Prinsip 1

Tanpa Interaksi Tak akan ada Transaksi

Oke, ingat ini baik-baik ya. Jangan harap ada transaksi, kalau status yang Anda buat isinya promosi mulu. Promosi dan Promosi.

Ingat, Facebook itu Sosial media bukan marketplace kaya Tokopedia atau bukalapak dkk.

Prinsp 2

Semakin Bagus Relasinya, Semakin Tinggi Konversinya

Kenapa orang rela beli produk sejenis dari Anda, bukan dari pesaing Anda?

Karena mereka nyaman dengan Anda.

83% orang beli produkkarena mereka suka dengan penjualnya.

Maka dari itu, ayo bangun hubungan yang baik dengan teman facebook Anda.

Prinsip 3

Sharing-sharing dahulu, selling-selling kemudian

Mentang-mentang pengen laku. Setiap hari update status jualan. Padahal caranya ngga gitu.

Kalau di Facebook, ya Anda perlu banyak sharing dulu. Edukasi mereka, sampai benar-benar aware akan pentingnya produk Anda.

Nah, itu dia 3 Prinsip Jualan di Facbook.

Boleh dong di Share jika memang tulisan saya ini bermanfaat ^_^

 

Note: 3 Prinsip Jualan di Facebook saya ringkas dari isi buku Gara-gara Facebook

Gravatar Image
Seorang Internet Marketer. Bukan mastah bukan juga newbie. Hanya ingin berbagi segala hal tentang Internet Marketing

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *